Я иду туда, где текут реки виски.

Из песни The Pogues «Streams of Whiskey»

По собственному признанию Макгоуэна, он пил, курил и играл в карты на деньги с шести лет, а в четырнадцать его выгнали из престижной лондонской Westminster School за наркоманию. На помощь подраставшему асоциальному элементу пришла рок-музыка: Шейн был одним из первых и самых колоритных лондонских панков.

В начале 80-х Шейна осенило: что если скрестить трехаккордный беспредел панка с пьяным деревенским угаром народной ирландской музыки? Так родилась великая группа The Pogues, поначалу носившая название Pogue Mahone (в переводе с кельтского — «Поцелуй меня в попу»). Макго­уэн и Ко записали пять шедевральных альбомов феерических песен с названиями типа «Whiskey You’re the Devil» и романтической алколирикой в духе романа «Москва — Петушки» («Выпивая со мной, помни: такого человека каждый день не встретишь» и т. п.).

Слава Шейна-пьяницы росла вместе со славой Шейна-музыканта: в свои лучшие годы артист имел привычку выпивать по три бутылки виски в день, не считая пива и легких наркотиков. В начале 80-х после суточного пьянства Макгоуэн стукнулся челюстью об асфальт и выбил себе все передние зубы, а в 1989-м отключился в зале прилетов в Хитроу. Протрезвев, певец узнал от врача, что жить ему осталось максимум два года.

Но не тут-то было. Шейн не только жив до сих пор — он и не завязал до сих пор. Жена рокера, журналист и писатель Виктория Мэри Кларк, саркастически жаловалась: «Я пыталась превратить Шейна в нормальную знаменитость. Как-то облагородить и одомашнить его, чтобы нас могли фотать для журнала Hello, чтобы нас звали в гости Элтон Джон, Стинг и Боно. Бесполезно».

Гений против употребления

1957—1975 Шейн Макгоуэн родился аккурат на католическое Рождество. Мать — модель, отец — алкоголик и карточный игрок. Первую кружку пива четырехлетнему Шейну налила его ирландская тетка, сопроводив заботливый жест словами: «Пусть лучше пьет, чем поклоняется дьяволу».

1976—1981 В 18 лет Шейн знакомится с Джонни Роттеном и Сидом Вишесом и, вдохновившись их примером, организует панк-группу The Nipple Erectors. За четыре года существования квартет выпустил всего четыре сингла: виски и кокаин интересовали ребят куда больше, чем работа в студии.

1982—1991 Шейн берет себя в руки и собирает новую группу — The Pogues. Выходят эпохальные пластинки Red Roses for Me, Rum Sodomy and the Lash и др. Артистический и коммерческий пик карьеры Макгоуэна и, разумеется, пик его алкоголизма.

1991—2001 Устав от выходок фронтмена, участники The Pogues выгоняют Шейна из группы прямо на гастролях по Японии: по приезде в Страну восходящего солнца певец налакался саке и выпал из такси лицом на асфальт. Между походами в паб умудряется записать два сольника.

2001—2008 The Pogues отправляются в реюнион-тур, который длится до сих пор. Новых альбомов Макгоуэн не выпускал с прошлого века, но его гастрольные алкоподвиги продолжаются. В 2002-м Шейн заблевал зрителей первого ряда дублинского театра Olympia, а в 2007-м споткнулся о кабель и заканчивал турне уже в инвалидной коляске.

2009 После очередного тура по США певец отправился на каникулы в Испанию, где после трех десятилетий жизни с гниющими зубами вставил себе наконец полный рот новых. Фото зубастого Макгоуэна стало в Ирландии сенсацией.

2010—2016 Выступает в Москве пьяным вдрызг. Вроде бы пишет новые песни.

Собутыльники

ДЖОННИ ДЕПП
Голливудская суперзвезда — старый друг певца. Джонни играл на гитаре на сольнике Шейна Snake, снимался в его клипе и даже позвал музыканта засветиться в маленькой роли в фильме «Либертен».

ДЖО СТРАММЕР
Шейн впервые попал в газеты после концерта с The Clash. Джо спродюсировал один из альбомов The Pogues и периодически подменял невменозного Шейна в качестве тур-вокалиста.

ПИТ ДОЭРТИ
Со своим духовно-алкогольным преемником Шейн делил какое-то время квартиру прямо над их любимым лондонским пабом. В том же пабе Шейн любил помочиться, не покидая своего барного стула.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here