Ровно 20 лет назад, 19 ноября 1997 года, в США состоялась премьера фильма «Титаник». Картина стала культовой, собрала рекордное количество «Оскаров», а исполнители главных ролей — Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет — стали кумирами миллионов. Но всего этого могло и не быть. В честь юбилея фильма HELLO.RU рассказывает о противоречиях, из которых он соткан, и многом другом.

Кто, если не Лео?

Создание любого фильма подобно паззлу, где важна каждая составляющая. Невозможно предугадать судьбу «Титаника», если бы главные роли в нем исполнили не Кейт и Лео, а другие актеры. Вероятность этого была велика. На роль Джека Доусона продюсеры активно выдвигали кандидатуры раскрученных в 90-х Тома Круза и Брэда Питта, а Роуз могла сыграть вовсе не «английская роза» Кейт Уинслет, а американки Гвинет Пэлтроу или Клэр Дейнс, карьера которых была на пике в те годы. По слухам, за свое место в картине Кейт пришлось буквально биться — сама она это отрицает, подтверждая лишь историю, что после прослушиваний отправила режиссеру Джеймсу Кэмерону в подарок розу, намекая, что именно она достойна получить роль Роуз. 

Кейт Уинслет, Леонардо Ди Каприо и Джеймс Кэмерон на съемках фильма

Известно, что Кейт была утверждена на роль в дуэте первой. Кто же должен был стать ее партнером? В одном из недавних интервью актриса открыла тайну, с кем ей приходилось репетировать свои сцены.

Я проходила финальные пробы с Мэттью Макконахи. Я не говорила об этом раньше. Но да, Мэттью должен был стать Джеком, — разоткровенничалась Уинслет на программе The Late Show в декабре этого года.

Сам Макконахи никогда не упоминал об этом факте своей биографии — молчал даже тогда, когда он «столкнулся» с Ди Каприо во время гонки за «Оскаром» в 2015-м году.

Леонардо Ди Каприо и Джеймс Кэмерон на съемках «Титаника»

Идеей пригласить Ди Каприо на роль Джека Доусона горел сам Джеймс Кэмерон. Однако 22-летний актер сомневался насчет своей кандидатуры. 

Лео до этого и впоследствии в своей карьере всегда искал героев, над которыми висит темное облако. Моей задачей было убедить его, что сила его героя — держать зрителей в напряжении, не испытывая при этом видимых потрясений. Объяснить ему это было непросто, — рассказывал режиссер.

Верить, когда никто не верит

Идея создать фильм по мотивам кораблекрушения 1912 года пришла Джеймсу Кэмерону в 1987-м, после того, как он увидел документальный фильм на канале National Geographic. В 1994-м он написал сценарий, а годом позже получил стартовые 3 миллиона долларов от компании 20th Century Fox для начала работы над фильмом. Позднее бюджет вырос до рекордных по тем временам 200 миллионов, и Кэмерону пришлось сражаться с продюсерами, чтобы работа над картиной была доведена до конца.

Для съемок фильма была построена совершенно новая студия на побережье Розарито в Мексике. Чтобы образовать место под резервуар с водой, использовали 10 тысяч тонн динамита, а для создания макета корабля задействовали 1500 строителей — практически столько же, сколько трудилось над конструкцией настоящего судна. Усилия того стоили: финальная модель созданного корабля лишь на несколько метров уступала своему прототипу.

Бюджеты на декорации превышали все разумные пределы — один лишь стеклянный купол, венчавший верхнюю палубу, забрал из бюджета «Титаника» 500 тысяч долларов, и это не говоря о миллионах долларов, изначально не вписанных в бюджет, потраченных на визуальные эффекты и пост-продакшн. 

Съемочная площадка фильма в Мексике

Затраты вышли из под контроля. Я помню, как воодушевление со всех сторон сменялось похоронным выражением лиц — будто каждому был поставлен диагноз «рак». Все готовились потерять деньги и думали, как сделать так, чтобы кровоизлияние не было фатальным. Весной 1997 года стало ясно, что мы не успеем закончить работу к анонсированной дате выпуска. Нас неустанно избивали в прессе — перемалывая подробности эпической стоимости съемок, нарушения безопасности на площадке и всего прочего. Мы были самыми большими идиотами в истории Голливуда, а пресса точила ножи все длиннее. К тому моменту, как мы представили фильм в кинотеатрах, презрение достигло самого сурового предела, — рассказывал Джеймс Кэмерон.

Свою затяжную битву за «Титаник» Кэмерон описал емкой фразой — «В то время я думал, что больше никогда не буду снимать». А результат — кассовые сборы, превзошедшие все ожидания, рекордные 11 статуэток «Оскар» и неутихающая по сей день слава. Это лучше всего доказывает мысль Уильяма Голдмана о Голливуде: «Ни один человек из всего киномира не знает наверняка, какой фильм выстрелит».

От реальности до вымысла

Душещипательная история любви Джека и Роуз, как и биографии самих персонажей, выдуманы создателями фильма от и до. Однако есть в фильме персонажи, созданные по мотивам реальных судеб. Одни из таких — пожилая пара Ида и Исидор Штраус, владельцы универмага Macy’s в Нью-Йорке. Будучи самыми пожилыми пассажирами корабля, они погибли, отказавшись покидать свою каюту. В фильме супругов изобразили лежащих на кровати в то время, как к их ногам подступает вода.

Ида и Исидор Штраус

Одна из самых драматических сцен фильма, прообразами ее героев стали Ида и Исидор Штраус

Актер Эрик Брайден воплотил на экране миллиардера Джона Джекоба Астора IV, который  пересекал Атлантику вместе со своей беременной женой. В то время он считался одним из самых богатых людей США, его тело было опознано после крушения по именной бирке на пиджаке. Еще один американский миллиардер, Бенджамин Гуггенхайм, которого сыграл Майкл Энсайн, по сюжету отправился в путь с молодой любовницей — так и было в реальности, что позже подтвердили родственники погибшего, среди которых Соломон Гуггенхайм, чье имя носит знаменитый музей в Нью-Йорке.

Бенджамин Гуггенхайм

Бенджамин Гуггенхайм в исполнении Майкла ЭнсайнаЯркий герой второго плана — офицер Уильям Мердок — по сюжету совершает самоубийство, не справившись с угрызениями совести после того, как посадил в шлюпку подкупивших его пассажиров первого класса. После выхода «Титаника» в прокат потомки реального Уильяма Мердока выступили с обвинениями в адрес Джеймса Кэмерона. Факт того, что офицер погиб именно таким образом, не был доказан — и родственники требовали извинений.

Еще одна реальная героиня — Леди Маргарет Браун, отчаянно спасавшая пассажиров на шлюпке. О жизни «непотопляемой Молли» в 1960 году был поставлен отдельный мюзикл. Примечательно, что изначально на роль Маргарет, блистательно исполненную актрисой Кэти Бэйтс,  рассматривалась Барбра Стейзанд.

Маргарет Браун«Непотопляемая Молли» в исполнении Кэти Бэйтс

Неслучившийся звездный час Линдси Лохан

Дети в «Титанике» не являются ключевыми персонажами, но каждый появившийся в кадре юный актер — девочка, которую спасает Джек во время затопления судна, ирландские братишка с сестренкой, которым читает сказку их мама, понимая, что не успеет вынести к шлюпке, — привнесли свою долю очарования в фильм. Одну из ролей в картине могла получить Линдси Лохан. Начинающей актрисе на тот момент было 8 лет, и она пробовалась на роль Коры Картмелл — девчонки, которая кружится в танце с Джеком Доусоном на шумной вечеринке пассажиров третьего класса. На кастинге Линдси отказали из-за ее огненно-рыжих волос, которые по мнению Джеймса Кэмерона, делали ее слишком похожей на главную героиню Роуз и ее мать Рут. 

Линдси Лохан, 1998 год

Вместо этого роль получила Александра Оуэнс. Сейчас ей 29, она продолжает карьеру актрисы и с небывалым удовольствием вспоминает, как с ней делился сэндвичами на площадке «будущая гроза всех девичьих сердец» Леонардо Ди Каприо.

Мне было четыре года и это был мой первый актерский опыт. Я не совсем понимала, что происходит, но помню, как в гримерной часами занимались моими волосами, помню наставления Джеймса Кэмерона и свою первую сцену. Мы сидели с Леонардо Ди Каприо на палубе и рисовали в альбоме. После его герой Джек увидел Роуз, и мой «отец» сказал мне: «Попрощайся с дядей Джеком». Все это оказалось вырезано из финальной части фильма, но это было так весело — мы три часа болтались с Лео,

— вспоминала Александра Оуэнс в интервью.

Александра Оуэнс в роли Коры Картмелл

История любви, о которой никто не узнал

Одним из ключевых героев второго плана является друг Джека Доусона Фабрицио, с которым он вместе сел на «Титаник». Как оказалось, в первоначальном сценарии у актера Дэнни Нуччи должна была быть более заметная роль и даже полноценная любовная история с девушкой по имени Хельга, с которой он познакомился во время танцев на нижней палубе. Однако в итоге эту сюжетную линию полностью вырезали, объяснив это тем, что хронометраж ленты может выдержать лишь одну историю любви. 

В интервью Cosmopolitan Дэнни Нуччи рассказал и о другой сцене, вырезанной из фильма. В концовке Фабрицио погибает под обломками корабля, однако первоначально у его героя был другой финал. 

Я плаваю в ледяной воде, увидев шлюпку, залезаю на нее, а после герой Билли Зейна (Кэл Хокли, жених Роуз), встает и кричит: «Мы все утонем! Ты не понимаешь, мне нужно попасть в Америку!».  У него паранойя. Он берет весло и ударяет меня по голове. После того как съемки были окончены, мне позвонили и сказали: «Помнишь, ты спасался, уплывая от обломка дымовой трубы? Так вот, теперь Фабрицио этот момент не переживет», — рассказывал актер.

Джек Доусон и ФабрициоАктер, который не увидел себя в «Титанике»

Большинство актеров признаются, что не любят смотреть фильмы со своим участием, из-за того что слишком придирчиво относятся к своей работе. А вот Бретт Бейкер был бы рад увидеть свое лицо на экране, но увы. Проведя на площадке едва ли не больше времени, чем исполнители главных ролей, актер так и не засветил свой лик в кадре. Бретт трудился дублером Лео: именно ему пришлось провести 8 часов в воде во время съемок финальной сцены смерти Джека и именно в его глаза смотрела Кейт Уинслетт, произнося большую часть своих романтических монологов.

Бретт Бейкер с Билли Зейном и Леонардо Ди КаприоВ интервью Vanity Fair в 2016 году Бретт рассказал о том, как ему приходилось пропадать на съемках в то время, как Ди Каприо проводил время с друзьями в мексиканских клубах в перерывах между своими дублями. «Я мечтал, что Лео хотя бы позовет меня выпить пива», — говорит Бретт.

Мечтал Бретт и о том, чтобы появиться в кадре не со спины, а лицом, хотя бы в массовке, однако его желанию не суждено было исполниться. Отказали ему по той же причине, что и взяли на работу — из-за сходства с Ди Каприо. «Теперь никто не догадывается, что я снимался в «Титанике», пока я сам им об этом не скажу». Сейчас Бретту Бейкеру 48 лет, он продолжает карьеру дублера, и с его лица почти стерлись черты, роднящие его с голливудской суперзвездой. Премьеру «Титаника» он называет одним из самых печальных моментов в своей жизни — в титрах его имя значилось в самом конце, вместе с еще 235-ю «членами экипажа».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 5 =