Актриса, ставшая известной для широкого зрителя благодаря роли Королевы Елизаветы в сериале «Корона», «покинула трон» и ушла из проекта. И пока Клэр нельзя увидеть на ТВ, за появлениями актрисы можно следить на светских мероприятиях: разнообразных ток-шоу, церемонии «Золотой глобус» или Берлинале, который актриса посетила в эту среду. Здесь, на седьмой день фестиваля Клэр представляла свою новую картину «Не в себе». Подробнее о фильме и о премьере – в репортаже HELLO.RU

Короткая стрижка, черные волосы, выбритые виски – такой образ Клэр Фой выбрала для красной дорожки киносмотра не случайно, а по производственной необходимости. Актриса уже входит в образ для нового проекта – экранизации бестселллера шведского писателя Стига Ларссона «Девушка, которая играла с огнем». В свое время  ради роли детектива-неформалки Лисбет Саландер актриса Руни Мара сбривала брови, худела до истощения и делала пирсинг. Клэр Фой пока что ограничилась лишь сменой прически, но съемки, по-видимому, только начались. Во всяком случае, вырваться на один день на Берлинале на премьеру актрисе по-прежнему позволено, а значит, она еще не скована жестким графиком.

Клэр Фой на премьере в Берлине

Повод для визита в Германию у актрисы был весомый: в картине «Не в себе» у Клэр ведущая роль, а в режиссерском кресле здесь один из главных новаторов современного кино Стивен Содерберг. Известный массовому зрителю, прежде всего, как автор популярной комедии «Одиннадцать друзей Оушена» (и двух ее продолжений), Содерберг последние годы активно снимает сериалы и развивает телевизионный формат. «Не в себе» – возвращение режиссера в кино с любимым жанром, триллером. И возвращение более чем заметное: новый фильм полностью снят на iPhone за считанные дни и за смешные для большого кино деньги. И, как показала премьера картины в Берлине, из-за этих факторов она совсем не потеряла в качестве – скорее наоборот.

В фильме героиня Клэр, не особенно приветливая девушка Сойер Валентини, пытается начать жизнь с чистого листа после того, как стала жертвой сталкера. И хотя настойчивый поклонник остался в другом городе, и на руках у Сойер запрет на его приближение, он то и дело мерещится ей в лицах прохожих. Тревога перерастает в паранойю, та — в невроз, и вот уже главная героиня на приеме у психиатра, которая просит Сойер заполнить для проформы маленький опросник. Это безобидное действие приводит к неожиданному результату: ничего не понимающую девушку приводят на медосмотр, а после — в настоящую больницу для пациентов с расстройством психики, из которой не так-то просто выбраться. И словно бы этого было мало, вскоре Сойер обнаруживает среди медперсонала своего старого преследователя…

Фильм Стивена Содерберга начинается как настоящий психологический триллер, в котором грань между реальностью и вымыслом поначалу невозможно определить. Но не стоит ждать от этого режиссера открытий в области мистики – «Не в себе» берет зрителя за живое совсем другими вещами. Каждая из ситуаций, в которую попадает героиня, абсолютно реальна, логична, а значит, может произойти с любым человеком. На этом эффекте личного дискомфорта и построено это кино, во время просмотра которого становится не чтобы «не в себе», а скорее не по себе. А необычный метод съемок – все снято с телефона, актеры практически без макияжа, и вокруг них не выставлен свет – лишь делает все происходящее еще более достоверным.

Клэр Фой

Исполнитель роли сталкера Дэвида, актер Джошуа Леонард

Для Клэр Фой, чье напряженное лицо мы видим почти в каждом кадре, эта роль – полная противоположность ее же партии Королевы Елизаветы в «Короне». В «Не в себе» нет излишней театральности, ярких костюмов, шикарных декораций. Но есть динамика и точно пойманное настроение нынешней эпохи – времени неврозов, ипохондрии и вездесущего харрасмента.

Кстати, насчет «Короны»: примечательно, что режиссер Стивен Содерберг сериала поначалу не видел. А Клэр Фой решил позвать в свой новый фильм после того, как увидел ее благодарственную речь на «Золотом глобусе». Выступление актрисы показалось ему искренним и непосредственным, и он тут же попросил киностудию связаться с Клэр. 

Клэр Фой и Стивен Содерберг на премьере в Берлине

К сожалению, картина «Не в себе» не претендует на «Золотого медведя», поскольку идет на фестивале вне конкурса. Зато ее можно будет довольно скоро увидеть в российском прокате: 29 марта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 5 =