Пионер хеви-метала и самопровозглашенный «Князь тьмы» Оззи Осборн — уникальный алкогений. Представляя собой старую развалину, которая с трудом передвигается по дому и еле мямлит нечленораздельные звуки вместо слов, в первой половине нулевых он в мгновение телеока стал поп-персонажем планетарных масштабов. Мир увидел, что, будучи больным алкашом, можно в то же время быть нежным и преданным отцом и мужем.

Роль и значение музыкального гения Оззи переоценить невозможно: восемь альбомов, записанных им в составе Black Sabbath с 1970 по 1978 год, сформировали жанр хеви-метала и определили его развитие на десятилетия. В 80-е он стал суперзвездой сольно. А в 90-е, будучи уже дедушкой хеви-метала, не только не ушел на покой, но и организовал ежегодный металлический фестиваль Ozzfest — главный трамплин для раскрутки молодых хеви-групп.

Разумеется, столь грандиозная карьера сопровождалась не менее грандиозным пьянством: на трезвую голову даже законченному сатанисту вряд ли придет мысль откусить голову летучей мыши. И это лишь самый знаменитый эпизод его бесконечной алкоодиссеи, в которой были попытки убить родную маму и жену, слизывание мочи с тротуара, дебоши в самолетах, осквернение американских национальных святынь и т.д. Уже законченным пьяницей Оззи сел на все мыслимые наркотики, свои алконаркотические смеси он гордо называл drug cocktails.

Превращение Оззи в телезвезду стало сюрпризом для всей планеты. Полные ежесекундных fuck’ов и собачьих испражнений будни Оззи и его семейки стали самым рейтинговым шоу за всю историю MTV. Теперь, когда шоу ушло в историю, а у Оззи обнаружили родственный Паркинсону синдром Паркина (это из-за него, а не от пьянства у него постоянно дрожат руки), он ежедневно принимает горсть таблеток, ходит в тренажерный зал и почти не пьет. Оззи дошел до жизни такой благодаря ангелу-хранителю Шэрон — жене и менеджеру, которая всегда вовремя отправляла его в реабилитационные центры и не бросила, даже когда он пытался ее убить. В этом еще одна уникальная особенность Оззи-алкогения: ему удалось встретить женщину, равную ему по силе характера и принимающую его таким, какой он есть. Он и сейчас не до конца слез со своих «коктейлей», но пьет в меру — чтобы и волк был сыт, и летучие мыши целы.

Гений против употребления

1962—1967 В 14 лет начинает пить. Совершает попытку самоубийства, поджигает одежду на сестре, пытается убить мать, избивает учителя, бросает школу.

1968—1977 С тремя приятелями основывает Black Sabbath и начинает запойно пить и нюхать кокаин. «Мы напивались и жгли Библии в каждом отеле». Пьяный, на отпевании отца в церкви исполняет свой хит Paranoid. Группа становится лидером тяжелого рока, выпустив великие альбомы Paranoid (1971) и Sabbath, Bloody Sabbath (1973).

1978—1981 Оззи уходит из Black Sabbath. На встречу с ним продюсеры СВS приносят трех белых голубей, которых Оззи в знак доброй воли должен выпустить. Пьяный Оззи выпускает двух, а одному откусывает голову и птичью тушку оставляет на ресепшене. Женится на менеджере Шэрон Арден. Лучшие сольники — Blizzard of Oz (1980) и Diary of a Madman (1981).

1981—1988 На гастролях в Сан-Антонио Оззи, в платье Шэрон, мочится на мемориал защитников Аламо. Его арестовывают и запрещают выступать в городе. На одном из концертов на сцену бросают летучую мышь. Оззи достаточно пьян для того, чтобы принять ее за игрушку и откусить животному голову. Агонизирующая мышь укусила его в ответ, и артист был отправлен в клинику для вакцинации. Открывает стрельбу по своим кошкам. «Я напился и перестрелял всех наших 17 кошек. Жена нашла меня под роялем в белом костюме, с пистолетом в одной руке и ножом в другой». Знаменитые Bark at the Moon, The Ultimate Sin.

1989—1994 Едет в Москву на фестиваль «Рок против наркотиков». В самолете напивается и накладывает в штаны. Шэрон наготове: она возит смену белья для Оззи. Коммерческий успех No More Tears, премия «Грэмми».

1995—2000 Выходит супер­успешный альбом Ozzmosis, Шэрон организует первый Ozzfest. «Я чувствую себя отлично, несколько лет не прикасаюсь к алкоголю. Я в таком возрасте, что мне это уже не нужно».

2001—2002 Выпускает великолепный альбом Back to Earth. Триумф «Осборнов». С Оззи обедает президент США, он поет в Букингемском дворце на юбилее королевы. Жизнь перед камерами повергает Оззи в депрессию, и он развязывает.

2003—2016 Конец телешоу, выход новых альбомов и ре­юнион Black Sabbath. Почти не пьет.

Собутыльники

ДЖОРДЖ БУШ-МЛ.
В 2002 году Буш пригласил Оззи на ужин прессы в Белый дом. Буш в своей речи заявил, что его мама без ума от Оззи. Тот в ответ влез на стул и начал размахивать руками перед сливками политической и журналистской элиты Америки.

ВНУТРЕННИЙ ДЕМОН
В 1989 году Оззи напал ночью на Шэрон со словами: «Мы решили, что ты должна умереть!» Он имел в виду демона, который заставляет его пить: «Когда я смотрел «Экзорциста», я серьезно думал, что у меня те же проблемы».

ТЕЛМА ОСБОРН, ПЕРВАЯ ЖЕНА
«Мы встретились на Хеллоуине, когда она напилась и упала со своей метлы. Теперь она занимается плаванием в Шотландии — замещает лох-несское чудовище, когда оно берет отпуск. Она сумасшедшая — просто миссис Монстр».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 2 =