Вчера, 1 января, в российский прокат вышел фильм «Праздничный переполох», ставший самой кассовой картиной года во Франции в 2017-м. В роли непутевого тамады снялся французский артист Жиль Леллуш. Ведущий с амбициями певца — его персонаж порядком набедокурит на этой свадьбе, но под конец и сам обретет любовь.

По версии режиссеров, французов Оливье Накаша и Эрика Толедано, успех фильма объясняется разношерстным составом артистов, среди которых и заслуженные театральные комики, и молодые стендаперы, в том числе Жиль Леллуш, Жан-Пьер Бакри и Жан-Поль Рув. В русском дубляже, кстати, их озвучили Александр Паль, Анатолий Белый и резиденты Comedy Club. Но не только этому фильм обязан своим успехом.

Жиль Леллуш (в центре) в фильме «Праздничный переполох»Прежде всего «Праздничный переполох» цепляет идеей, которая распространяется далеко за пределы шуток о нелепостях во время подготовки сложносочиненной свадьбы в старинном замке. Дуэт Накаша и Толедано, выросший из давней дружбы, прославился благодаря фильму «1+1» с Омаром Си и Франсуа Клюзе, который учит пониманию и толерантности. Подобно Мольеру, французы Накаш и Толедано искренне верят в высокое предназначение комедии — быть для общества не только развлечением, но и лекарством от пороков. Рецептом настоящей французской комедии режиссер Оливье Накаш поделился с HELLO!.

Веселая компания

Мы заручились идеей сделать добротную комедию с пестрой компанией актеров. Чтобы вы понимали — в нашей команде участники труппы «Комеди Франсез» (популярный французский театр в Париже. — Ред.), артисты авторского театра, ребята из андеграунда, комики, выступающие в жанре стендап… Кого только нет! Таким разноплановым актерским составом и объясняется кассовый успех фильма.

Заряд оптимизма

Мы сами хотели порядком посмеяться на съемках и заставить последовать нашему примеру зал. Потому что два года назад вся Франция оплакивала жертв терактов, с тех пор мы пережили несколько непростых моментов, и нужно было ответить на это нашим фирменным оружием — ко­медией. Мы сказали: «Давайте сотворим что-то по-настоящему веселое и оптимистичное!»

Важная тема

Конечно, в фильме речь идет не только об организации свадьбы, но и о работе в любой команде, вплоть до государства. Ведь что такое политика? Искусство делать так, чтобы люди жили вместе в гармонии. Если наши зрители хорошенько посмеются над персонажами фильма — уже хорошо, а если разглядят подтекст — будет замечательно. Фильм о том, что нужно прислушиваться друг к другу, идти на компромиссы, уважать разные культуры — это актуально не только во Франции, но во всем мире. И юмор в фильме поэтому не саркастический, а мягкий, интеллигентный.

Богатый опыт

Вот мы с Эриком Толедано тоже команда, и когда сочиняем шутки, то прежде всего проверяем их на себе, а уже потом выводим на суд публики. Только юмор и помогает нам находить взаимопонимание и не ссориться по пустякам вот уже 20 лет. Чем мы оба только не занимались на пути к кинематографу — и в летнем лагере вожатыми были, и на свадьбах официантами работали! Весь этот опыт теперь служит основой для сюжетов наших фильмов.

Национальный колорит

Во Франции еще не вышло из моды жениться, и свадьбы по всем традициям и с большим размахом до сих пор в почете. Пышное торжество во дворце, невеста в белом, жених в костюме, даже если надевает его впервые в жизни. Это всегда отчасти спектакль, где заранее расписаны все роли и публика следит за каждым движением.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here