30 ноября на канале AMEDIA Premium и в онлайн-сервисе Амедиатека одновременно со всем миром выходит долгожданный пятый сезон исторической драмы по мотивам скандинавских саг — «Викинги». Первые два эпизода будут доступны для просмотра уже сегодня вечером. Если вы пока не успели войти в ряды миллионов зрителей со всего мира, которых уже «захватили» бородатые скандинавы, HELLO.RU поможет это исправить. Мы нашли как минимум 5 причин начать смотреть сериал немедленно.

История без фэнтези

Одна из главных причин успеха сериала — его бессменный сценарист Майкл Херст. За ним числятся красивые исторические драмы «Елизавета» и ее сиквел «Елизавета: Золотой век» c Кейт Бланшетт в главной роли, а также знаменитые «Тюдоры» с Джонатаном Рис-Майерсом. Любитель истории и в то же время увлекающийся вольными интерпретациями Херст интересуется викингами  со школьной скамьи. Несмотря на то что исторического материала о Темных веках крайне мало, талантливому писателю удалось найти гармонию между правдой и вымыслом. Характеры персонажей и их поступки кажутся абсолютно правдоподобными и живыми.

Майкл Херст

Наперекор стереотипам

В общественном сознании викинги чаще всего предстают патлатыми варварами, невежественными дикарями, которые без зазрения совести могут ограбить, ударить и даже убить. Да, возможно, такая репутация — не вымысел, но по большому счету все же клише. Историю викингов писали не они сами, а христианские монахи, которые с энтузиазмом нагоняли страх, описывая образы неугодных им язычников. На самом деле викинги были вполне цивилизованным народом — добились невероятных результатов в судостроении и навигации, следовали важным демократическим принципам, уважали женщин и превыше всего ставили семью. В сериале они показаны настоящими — суровыми, жестокими, но в то же время справедливыми и даже обаятельными скандинавами раннего Средневековья.

Равноправие полов

Автор термина «феминизм» полагал: «Прогресс может быть точно измерен по общественному положению прекрасного пола». Скандинавский мир отличался более высоким статусом и ролью женщины во всех сферах жизни — их позиция была несравнимо более сильная, чем у тех же франков и англосаксов. Судите сами: женщины-викинги могли разводиться с мужьями, повторно выходить замуж, владеть собственностью, править и наконец воевать наравне с мужчинами. Яркое тому подтверждение в сериале — воинственная красавица Лагерта, верная спутница Рагнара, активно участвующая в колонизации новых земель. К слову, сыгравшая ее Кэтрин Уинник во многих боевых сценах участвовала самостоятельно — у нее два черных пояса по тхэквондо и каратэ.

Лагерта

Стиль и костюмы

Работа художника по костюмам Джоан Бергин заслуживает восхищения. Наряды из «Тюдоров» — тоже ее заслуга, за них ее трижды наградили премией «Эмми». Бергин так же, как и Херст, смело разрушает нелепые клише о викингах. Никаких кровожадных и немытых варваров с рогатыми шлемами — во внешнем виде героев она отразила то, насколько продвинутым и открытым было их общество. Оказывается, викинги отличались своей чистоплотностью. Ясное дело, сложно выйти чистым из грязи, но для этого они брали в путешествия запасную одежду, трепетно ухаживали за бородами и волосами. И женщины, и мужчины носили удивительные украшения, кожу, меха, предпочитали насыщенные цвета — выкрашивали одежду ягодами. Костюмерный цех для аутентичности пользовался той же голубикой. Ткачество, вязание, плетение, выделка кожи, вышивка, придание всему эту необходимых текстур — над костюмами кропотливо трудилось целое ателье со сверхзадачей не повторяться.

Эпические прически

Уже сейчас можно смело назвать сериал трендсеттером в мире причесок. До нас почти не дошли свидетельства о том, как именно викинги укладывали волосы. Известно только, что для них это было чуть ли не главным элементом самовыражения и важной данью языческим традициям. Стилистам ничего не оставалось делать, как просто фантазировать — какие только виды косичек они не пробовали! В интернете можно найти огромное количество ссылок и видеоуроков по плетению, а один из популярных заказов в мужских салонах теперь — «под Рагнара».

P.S. Если у вас еще остались сомнения, то вот последний, сокрушительный аргумент. В сериале начал сниматься Данила Козловский — ему досталась роль одного из ключевых персонажей, новгородского князя Вещего Олега. Появится он в следующем, 6-м сезоне, так что у вас еще есть время наверстать упущенное.

Данила Козловский в фильме «Викинг»

Текст: Александра Михайлова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here