Берлинский кинофестиваль продолжает свою работу, и все больше знаменитостей приезжает в столицу Германии. Во второй день киносмотра балом правили Роберт Паттинсон и Миа Васиковска, представлявшие картину «Девица». О том, как проходила премьера картины и верит ли в любовь звезда «Сумерек», — в репортаже HELLO.RU прямо с места событий.

Наличие (или отсутствие) звезд в картинах берлинского конкурса можно легко вычислить по заполняемости зала на пресс-показах. Если у самого большого экрана во Дворце фестивалей толпа и служащие театра не пускают никого в партер за десять минут до начала просмотра – значит, в кино точно снялся кто-то известный. Этим «кем-то известным» утром 16 февраля был актер Роберт Паттинсон. Хотя звезда подростковой франшизы о вампирах уже давно перестал сниматься в блокбастерах, предпочитая им независимое кино, вряд ли выстроившиеся у красной дорожки еще днем поклонники знали его именно по независимым хитам.

Берлинское жюри, впрочем, любит Роберта именно за небольшие инди-картины, с которыми он приезжал сюда уже три раза. «Такое ощущение, что я представляю здесь свою новую работу чуть ли не каждый год», – шутил сам актер на пресс-конференции. В четвертый раз он снова здесь и снова с независимым проектом – комедийным вестерном «Девица», в котором помимо Роберта также сыграла актриса Миа Васиковска.

Кадр из фильма «Девица»

Фильм, снятый двумя братьями – Нейтаном и Дэвидом Зеллнером, начинается как классическая история о парне с Дикого Запада, который едет спасать свою невесту из лап коварного разбойника. Герой Роберта Паттинсона, отважный и романтично настроенный Сэмюел Алабастер, пишет своей любимой песни в духе «Я люблю тебя, моя сладкая булочка», хочет подарить ей на свадьбу милую пони по имени Ириска и даже обручальное кольцо выбрал в форме сердечка. Но всем его мечтам и сладким иллюзиям не суждено будет сбыться: пресловутая невеста Пенелопа (в исполнении Миа Васиковски) окажется совсем не такой простой девицей, и миссия по спасению будет провалена.

Чтобы не испортить впечатление от просмотра (хочется надеяться, что «Девица» рано или поздно доберется до российского проката), опустим дальнейшие детали сюжета. Главное, что стоит сразу понять при просмотре фильма братьев Зеллнер – это далеко не классический вестерн, а иронично поставленная интерпретация жанра, в которой каждый из штампов фильмов про ковбоев будет высмеян и перевернут с ног на голову. И на первый план здесь выйдет как раз не бравый малый, а заявленная в названии девица: девушка, которая умело обращается что с ружьем, что со взрывчаткой.

Правда, на пресс-конференции большую часть внимания все же уделяли парню, Роберту Паттинсону. В первую очередь актера спросили о том, верит ли он в настоящую любовь – такую, что заставляет отправляться в дали дальние на спасение возлюбленной. «Любовь бывает разной, сложно сказать точно, но в то, что по-настоящему сильные чувства возможны, я верю», — выкрутился актер. Во вторую – настолько ли ему болезненно вспоминать о прославившей его франшизе «Сумерки». «Просто чем больше бюджет, тем больше людей, которые тебя контролируют и тем меньше пространства для творчества», – пожал плечами Роберт, который явно сделал выбор в пользу второго. 

Роберт Паттисон на фотоколле перед пресс-конференцией

Уже традиционной частью пресс-конференции стал и вопрос про движение #MeToo: Берлинале активно поддерживает перемены, происходящие в Голливуде, и журналисты на фестивале при любом удобном случае задают вопрос про харрасмент всем участникам программы. «Те, кого раньше считали жертвами и травили, теперь наконец могут расправить плечи и заговорить. Молчать о пережитой боли ужасно. И поэтому я рад переменам», – сказал Паттинсон, и его коллеги по картине поддержали актера.

Кстати, в пользу женщин на этом кинофестивале высказывался не только Роберт. Еще до старта Берлинале некоторые немецкие актрисы предложили звездам красных дорожек и вовсе не наряжаться для премьеры, а прийти по-простому: в джинсах и кедах. «У нашего киносмотра и так никогда не было дресс-кода, пусть приходят, в чем хотят», – последовал ответ на это от директора фестиваля Дитера Косслика. Как показало и открытие, и сегодняшняя премьера, актрисы по-прежнему хотят носить платья в пол с глубокими вырезами, а актеры – смокинги. Именно в таком строгом black tie и представляли «Девицу» Роберт Паттинсон и Миа Васиковска. 

Роберт Паттинсон

Миа Васиковска

Роберт Паттисон и Миа Васиковска с режиссерами фильма «Девица» – братьями Нэйтаном и Дэвидом Зеллнер

Примерно в это же время за пару километров от эпицентра фестиваля, в старинном театре Фридрихштадтпаласт, проходила еще одна премьера – заявленной в программе Berlin Special британской картины «Книжный магазин». Сыгравшие в фильме актрисы Эмили Мортимер и Патришия Кларксон также оделись по-вечернему, а последняя поддержала права прекрасной половины оригинальным клатчем с надписью «Женщины всего мира, объединяйтесь». На этой активной ноте и закончился второй день фестиваля. Посмотрим, какие еще fashion-решения придумают гости Берлинале для того, чтобы находиться на острие общественной повестки: впереди еще целых 9 дней.

Эмили Мортимер и Патришия Кларксон на премьере картины «Книжный магазин»

 Тематический клатч

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 6 =