Любителям сериалов с захватывающим сюжетом и исторической основой посвящается: сегодня, 8 декабря, через два дня после мирового релиза, на телеканале ViP Premiere стартует показ захватывающей 10-серийной саги «Падение ордена». В центре внимания — самый мощный, богатый и одновременно таинственный орден Средневековья — рыцари-тамплиеры. HELLO.RU уже посмотрел первые эпизоды и узнал все самое интересное о съемках и работе над проектом у исполнителя одной из главных ролей Падрейка Делани, а также исторического консультанта сериала — английского писателя и журналиста Дэна Джонсона. Предлагаем вашему вниманию 10 фактов об одном из самых ожидаемых сериалов зимы, который уже начали сравнивать с «Игрой престолов».

История рыцарей-тамплиеров, о которых пойдет речь в сериале, началась в 1118 году, когда с легкой руки французского дворянина Гуго де Пейна был создан орден под названием «Бедные рыцари храма Соломона». Их целью стала защита паломников Западной Европы, в огромных количествах устремившихся к главным христианским святыням Иерусалима после его освобождения от власти мусульман в ходе Первого крестового похода в 1099 году. 11 лет спустя, в 1129-м, католическая церковь официально признала Орден, и со всех концов Европы к нему начали стекаться щедрые пожертвования, лишив рыцарей статус «бедных». Тамплиеры строго придерживались своего аскетичного кодекса чести и довольно быстро завоевали репутацию бесстрашных и практически непобедимых воинов. 

Часть этой истории впервые решили перенести на экраны. Действие сериала разворачивается вокруг легенды, связанной со святым Граалем — чашей, из которой по средневековым преданиям Иисус Христос причащал своих учеников на Тайной вечере. Тамплиеры пытаются спасти ценную реликвию в ходе осады Акры, произошедшей в 1291 году, но им это не удается — Грааль падает в море и долгое время считается безвозвратно утерянным. Дальнейшее существование ордена под угрозой, и его предводителю, сэру Лэндри, необходимо сделать все возможное, чтобы отыскать Грааль. На одной исторической сцене вместе с Лэндри будут выступать папа римский Бонифаций VIII, самый могущественный монарх Европы, король Франции Филипп IV, его жена, королева Жанна Наваррская и их дочь, принцесса Изабелла.   

Продюсером сериала выступил Джереми Реннер, номинант «Оскара» и звезда фильмов «Мстители», «Эволюция Борна» и «Прибытие». В творческой копилке его компании The Combine — фильмы «Убить гонца», «Отбросы» и «Основатель». «Падение ордена» стал четвертой, но совершенно особенной продюсерской работой Джереми. В тот момент, когда шли активные съемки сериала, Джереми был занят в качестве актера в фильме «Мстители: Война бесконечности». Совмещать было сложно, но тема рыцарства является одной из его любимых. 

Мне нравятся проекты, в основе которых лежит реальная история. Я полюбил этот материал, и меня невероятно расстраивал тот факт, что я не могу посвятить сериалу достаточно времени. Теоретически я мог каждое воскресенье принимать в нем участие в качестве актера, но практически на это не хватало ни времени, ни сил. Однако нам было важно оживить эту историю, — рассказал Джереми в интервью американскому The Hollywood Reporter. 

Джереми Реннер

Помимо Джереми Реннера в команде фильма числится еще несколько известных личностей. Взяться за воплощение на экранах истории, которую раньше не освещал никто, взялись сразу три режиссера: Дуглас Маккиннон («Доктор Кто», «Шерлок» и «Чужестранка»), Метин Хусейн («Мерлин» и «Чужестранка») и Дэвид Петрарка («Игра престолов», «Марко Поло» и «Настоящая кровь»). Главные роли в «Падении ордена» исполнили Том Каллен, известный зрителям по сериалам «Аббатство Даунтон» и «Черное зеркало»; Падрейк Делани, ранее сыгравший в фильмах «Ветер, который качает вереск» и «Человек, который познал бесконечность», а также в сериалах «Тюдоры» и «Клиника»; Сабрина Бартлетт, на счету которой участие в сериалах «Игра престолов» и «Доктор Кто»; и Джим Картер, которого сразу узнают поклонники «Аббатства Даунтон».

Том КалленПадрейк ДеланиСабрина БартлеттДжим Картер

Съемки первого сезона длились около 6 месяцев — стартовали в начале июля 2016-го и завершились в декабре. Первые несколько дней съемочная группа провела в одном из самых красивых городов Хорватии — Дубровнике, основанном в VII веке и находящемся под охраной ЮНЕСКО. Создателей привлекла расположенная там крепость Ловриенац, на территории которой также проходили съемки «Игры престолов». В «Падении ордена» стены форта зрители увидят в первой сцене эпизода — захватывающей битве при Акре.   

Крепость Ловриенац в Дубровнике

Остальная часть съемок прошла в Праге, на одной из старейших и самой большой в Европе киностудии — «Баррандов». Именно здесь за три месяца были выстроены декорации средневекового Парижа. По словам главы студии Петра Тичи, создатели «Падения ордена» сделали выбор в их пользу, впечатлившись декорациями, созданными для сериала «Борджиа». Также в качестве локаций были использованы замок Швигов, Доксанский монастырь в Устях-наде-Лабеме, замок Точник в районе Бероун, замок Кост в заповеднике Чешский рай и улицы в Старом городе Праги. 

Замок Кост

Режиссеры и сценаристы при работе над сериалом консультировались с историком Дэном Джонсоном. Актерам же, имевшим в основной своей массе самые общие познания о том времени и тамплиерах, пришлось изучать тему самостоятельно. 

Думаю, я знал об истории тамплиеров ровно столько же, сколько и все остальные, — несколько частных сюжетов, которые у всех на слуху, — рассказал HELLO.RU Падрейк Делани, исполнитель роли оруженосца ордена Гэвейна. — Я купил несколько книг, в частности прочел фантастическую работу Малкольма Барбера «Процесс тамплиеров». Мне было важно знать исторический контекст, знать, что те события происходили в то же время, когда Данте писал свою «Божественную комедию», когда Англией правил Эдуард I Длинноногий. Но вместе с тем мне не хотелось получить слишком много информации об истории, битвах и их участниках. Главным образом нужно было сосредоточиться на развитии образа своего героя. 

Что касается физической подготовки к съемкам, которые предполагали множество батальных сцен, то на нее актерам были отведены 2,5 недели. Том Каллен, Падрейк Делани, Саймон Мерреллс и Бобби Шофилд тренировались под руководством французского каскадера Седрика Пруста. Почти ежедневно они брали уроки по фехтованию и верховой езде.

В начале работы над сериалом мне сказали, что я буду играть оруженосца ордена, и это меня очень заинтересовало, — рассказывает Падрейк. — В Лондоне я оперативно нашел профессионального фехтовальщика, три дня мы с ним усиленно тренировались, а потом мой агент прислал мне смс с интересной подробностью — в конце первой серии моего героя серьезно ранят в ногу и ни в каких битвах он участвовать не будет.

Но тем не менее мы все активно готовились к съемкам. В воскресенье вечером и в понедельник утром мы учились обращаться с оружием, причем в целях безопасности мы пользовались деревянными мечами. После этого мы ехали на конюшню, которая находилась рядом со студией, и учились верховой езде. 

В съемках практически всех сцен с рукопашным боем актеры участвовали самостоятельно, без помощи каскадеров. Исключением стали лишь те сцены, в которых драться нужно было, сидя на лошадях, так как это было небезопасно.  

У всех у нас были шишки и синяки после съемок, а Том (Каллен — прим. ред.) даже потерял два ногтя на ноге. Плюс из-за тяжелых костюмов мы постоянно испытывали сильную нагрузку, после которой нам был жизненно необходим массаж, — рассказывает Падрейк. — Но была и забавная история. Бобби (Шофилд — прим. ред.), который играет Парсифаля, был одним из самых молодых актеров на площадке, но вел себя очень самоуверенно, рвался участвовать во всех битвах, считал себя настоящим героем. Первое время он действительно активно участвовал в съемках сражений, но после одного неприятного случая — его сильно ударили — он начал кашлять, появилась кровь и вдруг Бобби с неподдельным ужасом закричал: «Мамочки, что со мной происходит?!» Мы не могли сдержать смех.

Бобби Шофилд

Съемки, значительная часть которых проходит на поле боя, не могут не быть экстремальными. Но помимо синяков и шишек актеры рисковали получить еще и тепловой удар. Первые сцены проходили в Дубровнике под палящим солнцем в июле. Температура воздуха была 30 градусов, а снимали осаду Акры. Но даже эти обстоятельства не смогли убедить костюмера Дайану Силлерс использовать облегченную версию доспехов. Актерам приходилось сниматься в латах, общий вес которых составил 25 килограммов. 

В течение недели съемок, которые велись в Дубровнике, я потерял 3-4 килограмма, — делится Падрейк. — Было очень жарко, ассистенты постоянно подходили к нам и выливали целую бутылку воды под доспехи… В конце съемок нас ждала другая экстремальная ситуация: уличные сцены снимали в декабре при температуре -15 в чешском Пругоницком парке. Было сначала очень холодно, и мы с трудом могли участвовать в сражениях, так как постоянно скользили на льду. Через несколько дней потеплело, все начало таять, и мы уже скользили по грязи. Наши костюмеры решили проблему, купив нам футбольные бутсы с шипами, которые позволили нам уверенно держаться на ногах и не превратить наши белые костюмы в черные.

Все самые забавные, граничащие с нешуточной опасностью случаи на съемках были связаны с Саймоном Мерреллсом, исполнителем роли Танкрида, ветерана ордена, отчаянно ему преданного. Подробнее об этом рассказал его коллега Падрейк Делани:

Саймон — потрясающий актер и замечательный человек, но именно он попадает во все смешные ситуации. В начале съемок он упал в воду, а в конце — чуть не пострадал от огня. В первой серии показана сцена битвы, в ходе которой мы забираем святой Грааль и бежит с ним к кораблю. Мостик, который соединял берег с кораблем, был довольно узким. Я помню, мы отсняли три-четыре успешных дубля, но решили попробовать и пятый раз.

И вот, идут съемки, Саймон бежит впереди меня, и вдруг на этом мостике оказываются две девушки, которых не было в предыдущих дублях и не должно быть в этом. Саймону ничего не оставалось, как упасть в воду. Это одновременно и смешной, и по-настоящему опасный момент, поскольку на Саймоне был тяжелый костюм, а глубина в том месте составляла примерно 4,5 метра — он рисковал сразу же пойти ко дну. У каждого из нас есть своя версия этой истории, но в моей я выступаю героем. Я моментально среагировал, протянул Саймону руку и закричал «Саймон, ты в порядке, брат?». Камеры в момент его падения работали, и в эпизоде можно попытаться увидеть, как я оборачиваюсь в попытке найти своего напарника.

А в конце съемок Саймон едва не получил ожоги. По сценарию у него было сражение с одним из героев в замке, и его плащ загорелся от факела, висящего на стене. Но, к счастью, все оперативно потушили.

Саймон Мерреллс

Героя самого Падрейка Делани — Гэвейна — в начале сериала серьезно ранят в ногу, в результате чего он больше не может принимать участие в сражениях и вынужден занять вторые позиции в ордене. На протяжении всех эпизодов Гэвейн сильно хромает, но, как оказалось, Падрейку даже не пришлось искусственно менять походку.

С хромотой моего героя связан мой личный опыт. В свое время я страдал артритом, в результате чего моя правая нога стала слабее и короче левой. В жизни я всегда ношу специальную обувь — правый каблук немного утолщен, что позволяет мне ходить ровно. А на съемках я просто надевал обычную обувь — мне не приходилось притворяться, хромота была естественной.

Уже на второй месяц съемок, в конце августа, проект оказался под угрозой — на студии «Баррандов» случился сильнейший пожар, в результате которого пострадала большая часть декораций, но, к счастью, обошлось без жертв. Средневековый Париж создавали на протяжении трех месяцев, а для приостановки съемочного процесса на такой срок требуются слишком большие финансовые затраты. Тем не менее продюсерская компания во главе с Джереми Реннером решила не тормозить съемки и не закрывать их, а просто поменять график работы над сценами.

В момент пожара я был в Вене, сообщение об этом мне прислал Саймон (Мерреллс — прим. ред.), и я сначала не поверил, — рассказывает Падрейк. — Позже мой агент из Нью-Йорка прислал мне ссылки на статьи с этой информацией… Пожар был такой силы! Мало что удалось сохранить. Многие, наверное, прекратили бы работу над сериалом, закрыли проект, но в нашем случае время не было потеряно. Пока шло восстановление декораций, мы работали над сценами, которые проходили в исторических помещениях, зданиях или на открытой местности. Через два месяца было восстановлено уже три четверти всех декораций, и мы смогли вернуться на площадку. Нам даже удалось уложиться в срок, потому что изначально планировалось завершить съемки в ноябре, а мы закончили где-то перед Рождеством. 

Пожар на студии «Баррандов»

Известна еще история о проклятии тамплиеров, — продолжает Дэн Джонсон. — Когда сжигали на костре последнего магистра ордена Жака де Моле, он проклял папу Климента V, короля Филиппа IV и всех остальных причастных, пообещав, что каждому из них придется поплатиться за те бесчинства, которые были совершены с тамплиерами. И действительно произошло так, что в течение года и Филипп IV, и папа Климент V скончались. И в рамках съемок этого фильма, когда сгорели декорации, мы тоже почувствовали на себе это проклятие. 

Смотрите сериал «Падение ордена» на телеканале ViP Premiere каждую пятницу в 22.00, начиная с сегодняшнего дня, 8 декабря.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 1 =