Ты знаешь: ввести нас в грех недоумения непросто и дорого, но это внезапно удалось Центробанку, причем за весьма сходную цену — 2200 рублей новыми. Главный финансовый регулятор страны снял весьма странный ролик, муссирующий тему дикой реакции населения на свеженаштампованные им купюры номиналом 200 и 2000 рублей.

По сюжету девушка-журналист, сущая незабудка, внедряется в торговый центр, чтобы выяснить, в самом ли деле при виде новых банкнот россияне начинают дергать ножкой, косить лиловым глазом и проситься на ручки. Партию она начинает с хода конем — храбро бросается на мороженщицу, пытаясь всучить ей 2000 рублей одной бумажкой в обмен на эскимо.

Продавщица принимается было сверлить ее профессионально скептическим взглядом, но, как только прикасается к сомнительной банкноте, случается магия (впрочем, задолго до этого убедительное описанная Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита» в сцене с Городским зрелищным филиалом). Начинает звучать волшебная музыка, потом обе барышни внезапно для себя принимаются напевать, а следом к ним присоединяются какие-то люди: беременная с мужем, бабуля в кресле, случайные прохожие и прочая и прочая.

В итоге мы узнаем мелодию и слова, и это оказывается кавер на мумий-троллевский «Владивосток-2000»! В самый ответственный момент в хор даже вливается голос председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Добро в итоге побеждает зло: торговый работник с выражением лица «Да как вы могли подумать?!» принимает двухтысячную бумажку из рук провокаторши-репортерши и даже дает ей сдачу (как нетрудно догадаться, свеженькими двухсотрублевками). Тут посрамленной журналистке посреди ТЦ слышатся звуки чаек и прибоя, она забирает свои деньги и пристыженно уходит монтировать сюжет и много думать. «Целый день так», — гамлетовски резюмирует мороженщица.

Ролик оставляет много вопросов, но мы вычленим главный: чтобы что? Его сняли, чтобы что — чтобы россияне узнали в его героях себя и устыдились собственному скепсису? Чтобы отринули страх перед новыми купюрами, резко привыкли к ним и прониклись нежной любовью? Чтобы показать миру поющего главу Центробанка? Лично мы незнакомку в голубом, ее торгующую оппонентку, хичкоковскую бабулю в кресле и идиотский танец охранника запомнили куда больше, чем какие-то там промелькнувшие дензнаки. Но смотри сам, и пусть история, а также число просмотров (прошли почти сутки, а их уже аж 5638!) нас рассудят.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 7 =